Aktionen und Projekte

Das Jugendevent der Heilig Rock Tage

Heilig Rock Jugendtag

Heilig Rock Jugendtag 2021

Am 24. April laden wir dich herzlich zum Jugendtag anlässlich der Heilig-Rock-Tage ein. Das Motto lautet in diesem Jahr „Du bist meine Zuversicht“.
An diesem Tag haben die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus unseren Jugendverbänden, Pfarreien, Dekanaten, Einrichtungen, Schulen oder auch aus anderen Bistümern und ganz unterschiedlicher Nationen die Möglichkeit, unseren Glauben gemeinsam zu erleben und zu feiern. Du kannst neue Leute kennenlernen, in vielfältigen Workshops deiner Kreativität freien Lauf lassen, zu aktuellen Themen diskutieren und spannende Spiele ausprobieren. Aufgrund der unsicheren Lage haben wir uns entschieden, den Jugendtag in diesem Jahr komplett digital stattfinden zu lassen, sodass Du ganz gemütlich von zuhause aus dabei sein kannst. Hier findest du die Ausschreibung mit allen Infos!

Um am Jugendtag teilzunehmen, benötigst Du nur ein internetfähiges Endgerät mit Mikrofon und Kamera. Im Notfall reicht sogar ein Smartphone. Den Link zur Videokonferenz erhältst Du im Vorfeld der Veranstaltung. Teilnehmer*innen unter 16 Jahren benötigen außerdem eine Einwilligung der Eltern.

Du bist schon älter und verantwortlich in der Kinder- und Jugendarbeit? Dann haben wir in diesem Jahr auch ein Workshopangebot für dich!

Hier kannst Du dich anmelden!

Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle den verschiedenen Einrichtungen und Verbänden, die durch ihr Angebot den Jugendtag bereichern und ermöglichen. Das vielfältige Angebot für Groß und Klein findet ihr auf der nächsten Seite. Wir wünschen euch viel Spaß und gute Entscheidungen bei der Auswahl eures Workshop-Angebotes.

Wir freuen uns auf euch,

euer Vorbereitungsteam des Jugendtags: Jessica Bechter (Malteser Jugend), Martin Beyer (Katholische Studierende Jugend), Christel Quiring und Benedikt Welter (Diözesane Maßnahmen)

Jugendtag 2021

Tagesplan

14:00 Uhr        Eröffnung, gemeinsamer Start in den Jugendtag

15:30 Uhr        Pause

16:00 Uhr        Workshops

17:30 Uhr        Pause

18:00 Uhr        Gottesdienst

19:00 Uhr        Ende der Veranstaltung

Pilger-Kit

Du willst dich auf den Weg machen und eine Pause vom Alltag einlegen? Wir haben ein Pilger-Kit für dich, um die Natur und Umgebung auf eine andere Art und Weise zu entdecken und zu erleben. Du kannst das Pilger-Kit jederzeit nutzen – wenn du Zeit hast am Jugendtag oder an einem anderen Tag, alleine oder zu zweit. Wenn Du nicht am Jugendtag teilnehmen kannst, aber gerne das Pilger-Kit haben möchtest, kannst Du es hier kostenfrei bestellen!

Ministrieren während der Heilig-Rock-Tage

Zumindest im kleinen Rahmen möglich

Mit über 100 Ministrant*innen am Jugendtag in den Dom einziehen, das ist in diesem Jahr leider nicht möglich. Im kleinen Rahmen gibt es aber auch in diesem Jahr viele Möglichkeiten, bei Gebeten und Gottesdiensten mit zu ministrieren. Du kannst täglich die Domministratur unterstützen, den Dom ganz praktisch kennenlernen und so einen tollen Beitrag zum Gelingen der Heilig Rock Tage leisten. Alle Infos und die Anmeldung findest du hier!

Ministrieren

24h Gebet

um geistliche Berufungen

Du willst noch mehr? Dann mach mit beim 24h-Gebet.Das 24 Stunden Gebet gibt dir Zeit und Gelegenheit deiner Berufung auf die Spur zu kommen. Entdecke, was in dir steckt und was Gott mit dir vor hat. Jesus und Du – ihr steht im Mittelpunkt.  Weitere Infos und Zeitplan hier!

24h Gebet

Bildergalerie Jugendtag 2018

Bildergalerie 2019

Noch Fragen?

Dann schick uns einfach eine Nachricht!