Pilgern und Wallfahrten

Weltjugendtag

Großevent mit dem Papst und der Jugend

Gemeinsam beten, singen, tanzen, sich über den Glauben mit jungen Menschen aus der ganzen Welt austauschen: Das ist Weltjugendtag. Alle drei bis fünf Jahre lädt der Papst Jugendliche aus allen Ländern zum Weltjugendtag ein. So gibt er ihnen Raum, gemeinsam ihren Glauben zu feiern.

Das jeweilige Gastgeberland wird bei der Abschlussmesse des letzten WJTs bekannt gegeben. Dem eigentlichen WJT gehen die Tage der Begegnung voraus. Sie dienen dazu, die Kultur des Gastlandes kennenzulernen. Dann treffen sich alle jungen Pilger_innen in einer Stadt.

Nach der Auftaktmesse am Mittwoch kommt am Donnerstag der Papst, freitags steht der gemeinsame Kreuzweg auf dem Programm. Am Samstagabend treffen sich dann Jugendliche aus der ganzen Welt, um gemeinsam eine Vigil, ein Nachtgebet, zu feiern und die ganze Nacht auf dem Feld zu verbringen. Morgens endet der WJT in der feierlichen Abschlussmesse, in der der Papst auch das Gastgeberland für das nächste Großevent bekannt gibt.

Auch wir sind jedes Mal mit einer großen Gruppe dabei. Du willst auch mit? Informiere dich über den Weltjugendtag Bistum Trier.

Der letzte Weltjugendtag fand im Juli 2016 in Krakau, Polen statt. 400 Pilger aus dem Bistum waren mit dabei und durften Zeugen dieses großartigen, weltkirchlichen Ereignisses werden. Die Planungen für den WJT in Panama 2019 laufen schon und auch dort wird wieder eine Gruppe aus dem Bistum mit dabei sein. Du vielleicht auch?