Qualifizierung und Fortbildung

Diözesantage

Diözesantag der kirchlichen Jugendarbeit

Sich qualifizieren und fortbilden

Der Diözesantag der Kirchlichen Jugendarbeit im Bistum Trier – im jährlichen Wechsel mit dem Diözesantag der Jugendhilfe - knüpft an die Tradition des Jugendpastoralen Forums an, das früher im Anschluss an die Jugendpastoralen Studientage stattgefunden hat.

Ziel dieses Diözesantags ist es, sich über die aktuelle Jugend(verbands)arbeit in unserem Bistum zu vergewissern, sich kollegial auszutauschen und Themen zu setzen. Es geht aber auch darum, Themen, die die Kolleg_innen in der Jugendpastoral beschäftigen, abzufragen und in Form von Austauschforen zu besprechen.

Es gibt ein breites Spektrum kirchlicher Jugendarbeit – von den Jugendverbänden über die Jugendsozialarbeit, Offene Einrichtungen, die Sternsinger_innen, die Messdiener_innen und Jugendchöre, die geistlichen Gemeinschaften, die Angebote in der Schulpastoral und in der Gemeindekatechese. Seit einigen Jahren etablieren sich zudem die Kirchen der Jugend und Jugendkirchen. Nicht zu vergessen sind die in den 80er Jahren als Projekt entstandenen internationalen Weltjugendtage, in unserem Bistum eng verknüpft mit der Euregio.

Themen der letzten Diözesantage waren ...
  • Folgen, Konsequenzen und Chancen für die Jugendpastoral durch die Umsetzung der Bistumssynode
  • Prävention
  • Flüchtlingshilfe
  • Notfallmanagement
  • Ehrenamt - Aufbau einer (neuen) Ehrenamtskultur
  • Digitalisierung
  • Jugendpastoral als Ort sexueller Bildung

Zu den Themen der Diözesantage wird der Unterstützungsbedarf an die Abteilung Jugend abgefragt. Die Gemeinsame Konferenz der Jugend(verbands)arbeit im Bistum Trier wertet die Ergebnisse und Rückmeldungen des Diözesantags aus und formuliert daraus konkrete Aufträge. Die werden anschließend in Arbeitsgruppen umgesetzt und die Ergebnisse auf dem nächsten Diözesantag vorgestellt.

Alle Anliegen, Themen und Rückmeldungen der pastoralen Mitarbeiter_innen im Territorium werden ernst genommen. Es werden konkrete Unterstützungsformen angeboten. So vergewissern sich noch einmal die Verantwortlichen der Jugendpastoral im Bistum Trier ihrer Arbeit.