Qualifizierung und Fortbildung

Fachtage

Für verantwortungsvolles Arbeiten

Fachtag Alles was Recht ist

Für die verantwortungsvolle Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sind Recht und Versicherung ein wichtige Themen, die jeden betreffen und die einige Kenntnisse abverlangen.

Wer als Leitung von Kinder- und Jugendgruppen, Tagesausflügen, Ferienfreizeiten oder als Begleitperson tätig ist, sollte sich vor jeder Aktion Gedanken machen, welche Gefahren auftreten könnten und wie diese Gefahren abgewehrt beziehungsweise wie die anvertrauten Kinder und Jugendlichen in geeigneter Weise geschützt werden können.

Die Arbeitshilfe „Alles was recht ist“ richtet sich an Haupt- und Ehrenamtliche der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit im Bistum Trier. Sie wird regelmäßig in der Online-Fassung aktualisiert. Im Rahmen regelmäßig angebotener Fachtage „Alles was recht ist“ können vorhandenes Wissen aufgefrischt und neue Erkenntnisse dazu gewonnen werden. Veränderte Bedingungen und Fragen aus der Praxis werden besprochen. Broschüre Alles was Recht ist

Fachtag Kirche der Jugend und Jugendkirchen

Nach fast 15 Jahren Jugendkirchenarbeit blicken wir auf eine Bandbreite unterschiedlicher Konzepte und eine vielfältige Praxis. Junge Menschen gestalten einen kirchlichen Ort als Experimentierraum, machen ihn sich zu eigen, um dort persönlich, kulturell und spirituell aufzutanken. Sie bringen sich ein: aktivgestaltend, passiv-konsumierend und in allen Facetten zwischen diesen beiden Polen.

Unsere Mitarbeiter_innen sind gefordert, ihre Arbeit immer wieder kritisch zu hinterfragen, sich ihres Auftrages zu vergewissern und sich zu aktuellen und relevanten Themen auszutauschen. Gemeinsam mit einem der drei verantwortlichen Teams für die Kirchen der Jugend in Koblenz, Marienburg und Saarbrücken, bieten wir alle zwei Jahre einen Fachtag „Kirchen der Jugend und Jugendkirchen“.

Rahmenrichtlinien Kirche der Jugend