Glaube und Kirche

Kirche der Jugend und Jugendkirche

Glaube & Kirche

Kirche der Jugend und Jugendkirche

Was bedeutet Kirche der Jugend?

In den Kirchen der Jugend im Bistum Trier setzen wir uns auf vielfältige Weise mit Gott auseinander – durch Kulturarbeit, durch Begegnung, durch Gottesdienst, durch Verkündigung und Projekte. Wir versuchen Antworten zu finden auf die Sehnsucht nach mehr, die Sehnsucht nach Spiritualität.

Die große Stärke der Kirchen der Jugend liegt in einer jugendaffinen Liturgie, die die Jugendlichen selbst mitvorbereiten können. Junge Menschen finden hier Raum, sich und ihre Vorstellungen von Kirche einzubringen und zu leben.

Wie kann ich mir die Räumlichkeiten der Kirche der Jugend vorstellen?

Die Kirchen der Jugend im Bistum Trier haben einen Kirchenraum zur Verfügung, den sie für Gottesdienste, aber auch für Aktionen und Projekte nutzen können. Diese sind konzeptionell bewusst im Kirchenraum angesiedelt.

Die Kirchen der Jugend zeichnen sich durch eine besondere Optik aus. Sie werden von den Jugendlichen selbst gestaltet - und die bringen oftmals eine andere Ästhetik in die Kirche. Der Kirchenraum ist somit Gestaltungsraum, Aneignungsraum, Resonanzraum, Bühne und Ausstellungsraum.