Glaube und Kirche

Glaube und Kirche

Gemeinsam Ministrant sein

In unserem Bistum engagieren sich 22.000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene als Ministrant_innen. Neben dem liturgischen Dienst am Altar wird in vielen Gruppen das Miteinander groß geschrieben. Zum Beispiel bei Gruppenstunden, Spielenachmittagen, Zeltlagern, Freizeiten und Ausflügen. Auch beim „Einsatz für andere“ sind die Ministrant_innen regelmäßig dabei: Sternsingeraktionen, Bolivienkleidersammlungen, 72 Stunden Aktionen und vieles mehr!

Ministrant_innen leisten nicht „nur“ einen liturgischen Dienst. Sie sind junge Menschen mit eigenen Fragen und Sorgen, Ideen und Kräften. Die Person und der Dienst werden in der Ministrantenpastoral ernst genommen und gefördert. Erfahrene Ministrantinnen und Ministranten leiten Gruppen, sind als „Oberministrant_in“ für die gesamte Ministrantenarbeit mitverantwortlich. Sie ebnen so den Weg eines guten Miteinanders.

In den Dekanaten, Pfarreiengemeinschaften, Pfarreien und auch auf Diözesanebene sind unzählige Hauptamtliche und ehrenamtliche Jugendliche und (junge) Erwachsene in der Ministrantenarbeit tätig. Ohne dieses großartige Engagement wären viele Projekte und eine solch bedeutungsvolle Ministrantenarbeit nicht möglich.

Vielen Dank an alle, die sich engagieren!

Schulungen für OberministrantInnen und Verantwortliche in der Ministrantenarbeit

Wir bieten für OberministrantInnen und Verantwortliche in der Ministrantenarbeit Schulungen an. Hier erlernt ihr hilfreiche Konzepte für die Messdienerarbeit, habt die Möglichkeit, Neues kennenzulernen und auszuprobieren, bekommt fachliche Begleitung und Zeit zum Austausch mit weiteren Verantwortlichen in der Messdienerarbeit. Weitere Infos erhaltet ihr hier.