Ministrant_in oder Messdiener_in?

Ministrant_in oder Messdiener_in?

Gibt es einen Unterschied zwischen Ministranten_innen oder Messdiener_innen? Den gibt es nicht. Beide Wörter sind weit verbreitet.

Das Wort „ministrare“ kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt „dienen“. Ein Ministrant ist also ein Diener in der Messe. Ministranten_innen oder Messdiener_innen dienen nicht nur in der Messe sondern unterstützen auch bei Beerdigungen, Taufen, Wort-Gottes-Feiern, Prozessionen.

Es gibt auch die Bezeichnung „Mini“ als Abkürzung für Ministranten_innen. Wir nutzen den Begriff Ministranten_innen.