Ministrant_in oder Messdiener_in?

MinistrantIn oder MessdienerIn?

Gibt es einen Unterschied zwischen MinistrantenInnen oder MessdienerInnen? Den gibt es nicht. Beide Wörter sind weit verbreitet.

Das Wort „ministrare“ kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt „dienen“. Ein Ministrant ist also ein Diener in der Messe. MinistrantenInnen oder MessdienerInnen dienen nicht nur in der Messe sondern unterstützen auch bei Beerdigungen, Taufen, Wort-Gottes-Feiern, Prozessionen.

Es gibt auch die Bezeichnung „Mini“ als Abkürzung für MinistrantenInnen. Wir nutzen den Begriff MinistrantenInnen.